Вдруг будет еще хуже?

Вдруг будет еще хуже?

Delivery Club

В детстве я не сталкивалась с рукоприкладством и не допускала такой возможности в будущем. Считала, что, если мужчина поднимет на меня руку, я сразу уйду, а тут такое… Муж в ссоре, по его же словам, себя не контролирует: может толкнуть, схватить за руки с такой силой, что потом отпечатки пальцев остаются. Бывало, даже тянулся к моей шее и начинал душить, хотя, конечно, быстро останавливался. Вдруг будет еще хуже?

В первые месяцы брака он себе такого не позволял. Когда мы не ссоримся, он золотой человек. Хорошо ко мне относится, дарит на все праздники цветы, на годовщину знакомства подарил машину. Скоро год, как мы официально в браке. Детей у нас нет. Муж хочет, но пока не получается… Нельзя сказать, что он меня бьет, но и нельзя сказать, что не поднимает руку. Когда сегодня это повторилось, я серьезно задумалась: Вдруг будет еще хуже? Извинений с его стороны нет. Он говорит, что я сама виновата, довожу… С одной стороны, я хочу сохранить семью, ведь за исключением редких моментов муж ласковый, заботливый, хорошо зарабатывает, а с другой… Если бы знать, что в дальнейшем не будет хуже!

Карина: У меня та же проблема. И уйти мне некуда. Хочу слегка проучить своего тирана, но не знаю как. Останавливает только то, что у подруг все тоже не сахарно… Начинаю думать, а вдруг уйду и не найду лучшего…

Таня: Все начинается с малого. До поры до времени мужчина может говорить себе “стоп”. Но в один прекрасный момент “стопы” могут не сработать, об этом надо помнить.

Ольга: Хватать за руки до синяков приравнивается к битью. Это очень низко, не по-мужски. Даже толкнуть женщину недопустимо, не говоря уже о причинении физической боли. Я бы такого не потерпела.

Люда: Терпеть такое унижение — очень тяжело, да и ни в коем случае не нужно. По-моему, только специалист может помочь вашей проблеме разрешиться.

Вера: Замуж за мужчин с неуравновешенной психикой, склонных к тирании, выходят женщины-жертвы, которые предрасположены к тому, чтобы над ними доминировали, ущемляли их права, все решали за них — это на уровне подсознания.

Нина: Мужчина, который поднял руку на женщину, — моральный урод. Помни: дети очень часто наследуют пример поведения родителей как истинно правильный. Тебе не страшно от мысли, что твои дети будут воспроизводить то, что переняли в семье?

Наташа: Дикость, когда мужчина поднимает руку на женщину. После этого его и мужчиной не назовешь. Я бы не потерпела такого отношения к себе. Но не даю радикальных советов о разводе. Прекрасно понимаю, что ты любишь мужа, хочешь, чтобы было по-другому. Стоит серьезно поговорить с ним, спокойно, когда он будет расположен к разговору, и четко дать понять, что если такое произойдет еще раз, то он тебя просто потеряет. Навсегда.

Света: Но он же вроде не бьет в классическом понимании… Вот если бить начнет — это уже все, пропащий человек, бежать от него надо подальше и поскорее!

Комментарий психолога:

С большой вероятностью можно сказать, что в дальнейшем будет только хуже. Инфантильная отговорка о неспособности себя контролировать не делает чести взрослому человеку, тем более мужчине. Мужественность предполагает высокую степень самоконтроля. Зрелая личность в состоянии изменить свои привычки ради чего-то значимого для себя. Даже в случаях, когда неконтролируемая агрессия периодически возникает в результате контузии или посттравматического шока, это вполне поправимо с помощью врача-психотерапевта (не путать с психиатром!). Было бы желание. Судя по всему, в данном случае у мужа есть лишь желание самоутверждаться путем проявления грубой силы даже без последующих извинений, с абсолютной уверенностью в собственной правоте, вседозволенности и безнаказанности. Попробуй убедить его обратиться для начала — обязательно вместе — к опытному семейному психологу. В случае отказа останется сделать вывод, что для этого человека ваша семья не ценность, порадоваться, что пока нет от него детей, и уже в одиночку воспользоваться помощью Всероссийской бесплатной горячей линии для женщин.

Скорость проявления личной активности в подобных случаях — один из показателей наличия самоуважения у женщины и серьезности ее намерения изменить унизительную зависимость даже при наличии вторичных выгод терпения в виде дорогих покупок и подарков.

А здесь может быть Ваш комментарий