Уровень мыслей и уровень событий

События, мысли, эмоции, ум, сознание, человек

Каждый слышал, и не один раз, что события нашей жизни не настолько важны, как важно наше отношение к ним. Думаю, лишь немногие задумывались над истинностью этого утверждения. В данной статье хочу рассмотреть эту тему подробно.

В своем большинстве люди относятся к мыслям как чему-то нереальному, эфемерному, не имеющему особого значения. Гораздо больше внимания уделяется физическому миру твердых предметов и фактов, событиям и людям. Мысли же воспринимаются как те же сны. Мысли не так важны, главное — сколько денег в моем кошельке, как ко мне относятся другие, какие у меня машина, дом, что я скажу и что люди говорят мне, как я выгляжу, где работаю, куда поеду отдыхать и т.д. Все главное и настоящее снаружи, а все что в моей голове – это так, дурацкие мысли.

Понять, насколько важны ваши мысли, помогут следующие примеры. Представьте, что ваш друг говорит вам, что выиграл два билета в Париж, и через месяц собирается отправиться туда, взяв с собой вас. Вы очень рады, счастливы. Если не любите Париж, представьте что-нибудь аналогичное, что поднимет вас на «седьмое небо». Новая машина, девушка, которая вам давно нравится, новая должность и т.д. Вам сказали, что через месяц вы это получите. Вы уже счастливы. Представьте, как вы проведете этот месяц? У вас каждый день будет отличное настроение, вы будете воодушевлены и полны энергии, будете рисовать приятные картины в уме, моделировать будущее. Но через месяц этот друг сообщает, что его назвали победителем в розыгрыше ошибочно, и, билеты, в конце концов, достались кому-то другому. Вы расстроитесь. Но через некоторое время, конечно же, вернетесь в нормальное расположение духа. И так, что мы получили? Вы куда-нибудь ездили? Нет. Вы не поехали в Париж, не стали директором фирмы, не поужинали с вашей знакомой, не купили дорогую машину, но целый месяц были по-настоящему счастливы. Почему это произошло? Ведь на уровне событий не было ничего нового? Вы скажете: «Мне сказали, что через месяц я получу желаемое». Правильно! Вам что-то сказали, и ваши мысли изменились! Вы были счастливы из-за своего ума, своего настроя, своих мыслей. 

Теперь представим другую ситуацию. Обычный день, такой же, как все. Ничего вам никто не обещал, все идет по старому сценарию: дом, работа, дом, работа. Вдруг, посреди рабочего дня, вы теряете сознание. Неизвестно, сколько времени прошло, вы открываете глаза и видите, что находитесь дома, в своей постели. Входит ваша супруга и радостно сообщает: “Знаешь, это был сюрприз, необычный сюрприз от меня. Я попросила твоих коллег подсыпать в твою кружку сильное снотворное. Они выполнили мою просьбу, и тут началось самое интересное. Хотя ты и спал все это время, мы с тобой летали в Париж, поднимались на Эйфелеву башню, мы даже увиделись с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро во время нашего путешествия. Вчера мы вернулись домой, я уложила тебя в кровать, и вот, ты проснулся!» Она начинает вам показывать фотографии, чтобы доказать все сказанное, вы действительно верите ей, но радости нет. Вы не можете понять, как ей могло взбрести в голову сделать с вами такое. Какой толк в путешествии, если вы были в «отключке»? Никакого счастья, никакого восторга нет, даже если фотографии подлинные. В чем же дело? На событийном уровне, уровне фактов, вы реально были в Париже и даже фотографировались с Ди Каприо, но это все не было отражено в ваших мыслях, не было сознания, не было осознавания. 

Что в итоге? В первом случае было изменение лишь в мыслях, и настало счастье на целый месяц. Во втором случае произошли потрясающие события, но не было никаких мыслей, а значит и никакого счастья. Так что же важнее для счастья: наши «нереальные» мысли или мир предметов и фактов?

А здесь может быть Ваш комментарий