Мания величия, жажда власти или обычное честолюбие?

Мания величия, жажда власти или обычное честолюбие?

Как влияет власть на женщин? Эту проблему анализирует психоаналитик Дениз Ляшо в книге «Сладовластие как мания величия». «Некоторые женщины, получив власть, говорят себе: «Я докажу, что могу работать не хуже мужчин и даже лучше». И это «лучше» становится «слишком». Они усердствуют сверх всякой меры, желая заслужить аплодисменты, держат подчиненных под колпаком, постоянно повышая требования к их работе. Вскоре подчиненные начинают чувствовать, что их изводят, и отношения с начальницей приходится строить с позиции силы.

В большинстве случаев начальницы отождествляют себя со своей должностью. Раз я здесь работаю, значит, «здесь» — это я. Что же касается мании величия и наслаждения, которое они получают от подчинения себе других, то долгое время считалось, что это — особенность мужчин. Ан нет: женщины подвержены мании величия в той же мере, что и мужчины, но у мужчин она не так бросается в глаза и воспринимается как более естественное состояние. В женском же поведении сладовластие принимают за признаки истерии. Зато на неудачу на ответственном посту женщины в целом реагируют лучше, чем мужчины. Мужчина считает, что «все погибло», а женщина говорит себе: «Мне не повезло, но я не сдамся. Я начну все сначала». Объяснение этому факту есть. Власть — непременный атрибут мужской судьбы, но не женской. У женщин есть другие интересы, на которые она может переключиться. А что такое «мужик до мозга костей?» Смуглокожий латинос с вечно влажными от вожделения глазищами или стальной начальник — кик-боксер с массивным подбородком? К сожалению, не все так просто. «Тип» множится и видоизменяется. И мы сами же его восторженно поощряем! Хуже: мы одновременно начинаем мимикрировать в сторону «типа», превращаясь в домашних мутантов, кентавров с женской грудью. Если вы узнаете себя по крайней мере в 10 из приведенных ниже 20 пунктов, значит, вы—сама женственность… Во-от с такими усищами в голове!

? В комнату входит девушка. Вы сначала обращаете внимание на ее фигуру, а уже потом — на одежду. Мысли приходят в таком порядке: «Красивая грудь. И в коротких брючках ей неплохо».

? Хорошенькая ассистентка выходит из кабинета начальника немного растрепанная. Вы говорите себе: «Ха-ха, шеф-то не промах!» — вместо того, чтобы подумать: «У Лариски сегодня волосы вообще не лежат».

? По вашему глубокому убеждению, после 50 лет у женщины гораздо больше шансов угодить под автобус, чем встретить любовь.

? Вы предоставляете мужу право платить за газ, квартиру и электричество, говоря при этом с легким смешком: «А я буду изредка покупать одежду и продукты, это—женское дело».

? Машину всегда водит ваш муж, несмотря на то что вы не менее опытный водитель, уже в самом факте, что у вас имеется в наличии муж, есть что-то о домашней комиссарши.

? Любительниц крепкого словца и мужских анекдотов вы считаете вульгарными. Грубая женщина не может быть забавной.

? Однажды вечером в ресторане мужчина пристально смотрит вам в глазе произносит: «Иногда женщина может своим молчанием сказать гораздо больше, чем словами». «Правильный мужик», — думаете вы.

? Подруга пребывает в депрессии. Вы даете ей совет: «Тебе нужен надежный мужик, который может подставить плечо, а не один из этих пижонов заморышей, которые будто вышли из туберкулезного санатория».

? Вам бы хотелось, чтобы мужчина набил кому-нибудь морду за вас. Вы представляете себе, как хватаетесь за голову и кричите: «Прекратите, вы ума сошли, это же глупо, махать кулаками!» — и у вас так красиво развиваются волосы. Вы, конечно, крупным планом.

? Ваша коллега, едва выйдя из декретного отпуска, сообщает вам, что хочет вскоре родить еще одного ребенка. Вам кажется, что это уж слишком разве так можно, если хочешь сделать карьеру?

? У вас в шкафу лежит пояс для чулок, много бюстгальтеров на поролоне, чулки в сеточку, хотя в этом нет никакой служебной необходимости.«Комиссарша» и на поле соблазна бросает тяжелую артиллерию.

? Вам не по себе, когда мужчина не приглашает вас в ресторан, не открывает предупредительно дверцу машины, не провожает вас до дверей. Это не значит, что вы не правы, просто такая реакция особенно характерна для «комиссарш», вот и все тут.

? Говоря о своей юной коллеге, вы называете ее «Настька — киска», когда не скажете о ее ровеснике «киска Александр», даже будь он «метр с кепкой» ростом. Мужик для вас — всегда мужик.

? У вас когда-то был ветреный возлюбленный, он не баловал вас вниманием, но вы его обожали. Впрочем, теперь, по прошествии времени, вы ему все простили. Ведь он был настоящим мужчиной!

? Если бы вам пришлось составлять объявление о поиске партнера, вы бы включили в него по меньшей мере два из следующих пунктов: надежный, серьезный, ответственный, способный быть опорой в жизни, честный. Даже если вы допишете внизу: «Комиссаров и мужланов прошу не беспокоиться», — обратите внимание на статистику отзывов!

? Одна из ваших подруг признается вам, что к своим 35 годам у нее по количеству было больше любовников, чем она праздновала свои дни рождения. Вы с легким укором покачиваете головой: «Ну и ну, не слишком ли?»

? Проститутки вызывают у вас смесь жадного интереса и отвращения. «Ночная у них жизнь. Рабыни!»—думаете вы, пожирая их глазами.

? По-вашему, это позор, когда мать маленьких детей уходит от мужа потому, что она с ним несчастна.

? Если бы вам пришлось выбирать, с кем провести ночь—Джоном Траволтой или Джимом Керри, вы бы выбрали все равно Бандераса!

? На невинный вопрос ребенка: «Мама, а что такое фелляция? Ответили ему: «Я в этом не разбираюсь, спроси у своего отца».

А здесь может быть Ваш комментарий